domingo, 20 de junio de 2010

Quentin Tarantino



Nació en 1963 en Knoxville, Tennessee. El nombre de Tarantino hace referencia a un personaje de una serie de televisión, al herrero mestizo Quint interpretado por Burt Reynolds en Gunsmoke.

Cuando tenía dos años, su madre trasladó con él a South Bay, al sur de Los Ángeles, su hogar durante las siguientes dos décadas. Su barrio en la ciudad de Torrance era una mezcla de blancos y negros por lo que estuvo expuesto a una gran variedad de influencias cinematográficas y de culturas populares. Por ejemplo, las películas de artes marciales, que se seguían poniendo en los barrios negros después de que la fiebre del kung fu se trasladara a otros sitios, Tarantino se las apañó para seguir viéndolas hasta bien entrados los años 70.

Abandonó los estudios a los 17 años para dar clases de interpretación y mantenerse con trabajos esporádicos. A los 22 años encontró una especie de segundo hogar en Video Archives, en Manhattan Beach, donde sus grandes conocimientos en películas antiguas le fueron muy útiles.

Junto a Roger Avery y Jerry Martínez, Tarantino convirtió Video Archives en una improvisada escuela de cine. Empezó a escribir para poder ofrecer escenas prácticas en sus clases de interpretación. Tras un tiempo trabajando con Avery y otros amigos, Tarantino pasó varios frustrantes años escribiendo e intentando poner en marcha dos guiones que pretendían ser su debut como director.

Tarantino escribió en 1991 "Reservoir Dogs" , con la intención de que fuera el proyecto más minimalista que se pueda imaginar: la historia de un atraco a mano armada en la que el robo tiene lugar fuera de la pantalla, páginas y páginas de diálogo que necesitan un sólo plató. Pretendía ser una película de 16mm extremadamente barata con Tarantino y sus amigotes de Video Archives interpretando todos los papeles. Afortunadamente, un ambicioso productor, Lawrence Bender leyó el guión de y le fascinó. Le pidió a Tarantino que le concediera un mes para intentar hacer de ella una "película de verdad". Fue Bender quien hizo llegar el guión al actor Harvey Keitel , y fue el entusiasmo de Keitel lo que atrajo a varios buenos actores y, finalmente, un presupuesto decente para la producción. Rodada en menos de un mes en Los Ángeles, con un reparto excepcional que incluía a Michael Madsen , Steve Buscemi , Tim Roth , Lawrence Tierney , Chris Penn y el propio Tarantino, además de Keitel, "Reservoir Dogs" fue todo un éxito, primero en el Festival de Cine de Sundance y después en todo el mundo.



De repente, Tarantino estaba de moda y los dos guiones en los que había estado trabajando antes de "Reservoir Dogs" se vendieron enseguida: fueron "True Romance" (Amor a quemarropa) (1992, dirigida por Tony Scott ) y "Natural Born Killers" (Asesinos natos) (1993, reescrita y dirigida por Oliver Stone).

En 1994 llegó "Pulp Fiction" , un collage de ficción interpretada por John Travolta y Uma Thurman .Tras tres años de descanso, Tarantino escribió y dirigió "Jackie Brown" en 1997, un embrollo policíaco inspirado en la novela de Elmore Leonard , Rum Punch. Pam Grier logró estar nominada tanto a los Globos de Oro como a los premios SAG por su actuación en el papel principal, y el coprotagonista, Robert Foster , fue nominado al Premio de la Academia en la categoría de Mejor Actor Secundario. Completaban este reparto único Samuel L. Jackson (nominado también para un Globo de Oro), Robert De Niro , Bridget Fonda y Michael Keaton .

El primer objetivo profesional de Tarantino era ser actor y ha seguido interpretando papeles en sus propias películas como en las de otros, como en "Jackie Brown", "Reservoir Dogs", "Pulp Fiction", "The Man From Hollywood", "Four Rooms," "Abierto hasta el amanecer", "Destiny Turns on the Radio" y "Girl 6" de Spike Lee. Durante los cuatro años que pasaron entre el estreno de Jackie Brown y la producción de Kill Bill, Tarantino trabajó duro en el guión de una película bélica, "Malditos Bastardos", que se estrenó en agosto del 2009.

Curiosidades:

  • El orden cronológico suele estar alterado en sus películas, mostrándose al comienzo de las mismas hechos adelantados en el futuro, para mostrar como se ha llegado a esos hechos (pasado) a medida que avanza la película. Esta estructura cronológica la encontramos en películas como "Pulp Fiction", "Reservoir Dogs", "Kill Bill"...
  • Es frecuente que en sus películas haya un escena de "enfrentamiento mexicano", en la que 3 o más personajes se apuntan mutuamente con pistolas al mismo tiempo.
  • Los personajes de casi todas sus películas tienen un alias. Por ejemplo, todo el equipo de Reservoir Dogs, los personajes de "Kill Bill", o Pumpkin y Honey Bunny en "Pulp Fiction".
  • En varias ocasiones se incluye el restaurante ficticio "Big Kahuna Burger".
  • Sus ángulos de cámara son otra seña característica de su estilo. En sus películas es frecuente ver planos de gente abriendo y cerrando puertas, primeros planos muy cercanos de la cara de actores mientras esta hablando otra persona fuera de cámara (Butch mientras habla Marcellus en "Pulp Fiction" o La Novia mientras habla Bill), tomas desde detrás de los actores o tomas muy cercanas de las manos de los personajes realizando cualquier acción (por ejemplo, Jules cogiendo una hamburguesa en "Pulp Fiction")
  • Una de las marcas de Tarantino son los característicos planos desde el interior de un maletero que aparecen en todas y cada una de sus películas (excepto en "Malditos Bastardos", en la que se hace una toma desde la caja de un camión).
  • En "Kill Bill" y en "Pulp Fiction" utiliza la misma katana.
  • Fetichista de los pies: es normal en sus filmes que las actrices exhiban sus pies descalzos y en ocasiones en primer plano.
  • Otra curiosidad es el Zippo (un tipo de encendedor) que aparece también en todas sus películas.
  • Una de sus características principales son las tomas de larga duración que suele incluir.
  • Incluye además en los personajes el consumo de cigarrillos Red Apple (marca ficticia inventada por él), o bien aparecen anunciados o como parte de la escenografía.
  • En una entrevista en la revista Playboy habló sobre el consumo de cannabis y éxtasis durante el rodaje de "Kill Bill".
  • Es habitual en Quentin ver escenas en plano medio con extensos diálogos entre dos personas acompañados de un atrapante suspenso en todas sus películas y colaboraciones esporádicas
  • Cobró un dólar a Robert Rodríguez por la famosa escena en la película basada del cómic de Frank Miller, "Sin City".
  • De la famosa videotienda Archives echó a un cliente prácticamente a patadas.
  • Todos sus créditos son color amarillo excepto "Kill Bill".
  • En sus peliculas suelen haber escenas cargadas de abundante sangre.


Filmografia como Director:

  1. Kill Bill: Vol. 3 (2014) (anunciado)
  2. Malditos bastardos (2009)
  3. Death Proof (2007)
  4. Grindhouse (2007) (segmento "Death Proof")
  5. "C.S.I." (2 episodios, 2005)
  6. Frank Miller's Sin City, Ciudad del pecado (2005) (special guest director)
  7. "Jimmy Kimmel Live!" (1 episodio, 2004)
  8. Kill Bill: Volumen 2 (2004)
  9. Kill Bill: Volumen 1 (2003)
  10. Jackie Brown (1997)
  11. Four Rooms (1995) (segmento "The Man from Hollywood")
  12. "Urgencias" (1 episodio, 1995)
  13. Pulp Fiction (1994)
  14. Reservoir Dogs (1992)
  15. My Best Friend's Birthday (1987)

Filmografia como Actor:


  1. El diario de los muertos (2007) (voz) (sin acreditar) .... Presentador de Noticias
  2. Sukiyaki Western Django (2007) .... Piringo
  3. Planet Terror (2007) .... Rapist #1/Zombie eating road kill
  4. Death Proof (2007) .... Warren
  5. Grindhouse (2007) .... The Rapist (segment "Planet Terror") / Warren (segment "Death Proof")
  6. "Duck Dodgers" .... Master Moloch (1 episodio, 2005)
  7. "Alias" .... McKenas Cole (4 episodios, 2002-2004)
  8. Little Nicky (2000) .... Deacon
  9. Jackie Brown (1997) (voz) (sin acreditar) .... Answering Machine Voice
  10. Steven Spielberg's Director's Chair (1996) (VG) (voz) .... Jack Cavello
  11. Girl 6 (1996) .... Director #1 - NY
  12. Abierto hasta el amanecer (1996) .... Richard Gecko
  13. Dance Me to the End of Love (1995) .... Groom
  14. Four Rooms (1995) .... Chester (segment "The Man from Hollywood")
  15. Desperado (1995) .... Pick-up Guy
  16. Johnny Destiny (1995) .... Johnny Destiny
  17. "All-American Girl" .... Desmond (1 episodio, 1995)
  18. Alguien a quien amar (1994) .... Bartender
  19. Duerme conmigo (1994) .... Sid
  20. Pulp Fiction (1994) .... Jimmie Dimmick
  21. The Coriolis Effect (1994) (voz) .... Panhandle Slim
  22. Eddie Presley (1992) .... Asylum Attendant
  23. Reservoir Dogs (1992) .... Mr. Brown
  24. "Las chicas de oro" .... Elvis Impersonator (1 episodio, 1988)
  25. My Best Friend's Birthday (1987) .... Clarence Pool