sábado, 22 de mayo de 2010

Edward Norton


Es un actor tremendamente versátil que ha interpretado grandes papeles aunque si que es verdad que ultimamente no destaca tanto, no se si por las películas que elige no son tan buenas como las que le dieron a conocer o qué, pero estoy segura de que seguirán deslumbrándonos en futuros papeles.

Nació en Boston el 19 de Agosto de 1969, y creció en Columbia, Maryland. Su madre (Robin), murió de un tumor cerebral en 1997. Su padre, Edward, es un conocido abogado. Tiene dos hermanos menores, Molly y James. Su abuelo materno fue el famoso arquitecto James Rouse (1914 - 1996).

Desde pequeño Edward ya se interesó por el mundo de la actuación. Se graduó en 1987 en Wilde Lake High School y se tituló en la carrera de historia en la Universidad de Yale (1991). Como afirmó en una entrevista, eligió esos estudios porque también podían servirle de refuerzo en el mundo del cine. Tras estudiar en diversas escuelas y pasar por el teatro neoyorquino (actuando para la Signature Theatre Company), logró un debut en el cine junto a Richard Gere en la película "Las dos caras de la verdad". Gracias a esta película ganó el Globo de Oro y fue nominado al Oscar como mejor actor de reparto por su interpretación.

A partir de este momento, Edward Norton participó en varias películas, lo que le llevó a ser una de las personas más reconocidas del mundo artístico. Por "American History X", volvió a ser nominado al Oscar, entonces en la categoría de mejor intérprete masculino principal.

Un año después volvía a la pantalla, acompañado de Brad Pitt y de la mano de David Fincher, con la película "El club de la lucha", basada en el libro de Chuck Palahniuk, calificada por los expertos como una de las mejores películas de los 90.

En el año 2000 dirigió la película "Keeping the Faith", protagonizada por Ben Stiller y Jenna Elfman donde también actúa el mismo. Donde por cierto, en la versión original se puede apreciar como habla en castellano.

También participó en películas como "The Score", junto a Robert De Niro, "Smoochy", donde compartía una peculiar rivalidad con Robin Williams, un pequeño papel en "Frida", con su ex novia Salma Hayek (película también escribió el guión) y películas de más amplitud taquillera como "El reino de los cielos" o "The Italian Job". Más tarde se atrevió con una historia independiente "La última noche" de Spike Lee, donde su monólogo formaba una parte principal del guión y el cual se convirtió en una de las actuaciones más queridas por los amantes de su cine.

En la actualidad Norton sigue con su carrera cinematográfica y después de estrenar películas como "El Ilusionista" o "El velo pintado", basada en la adaptación de W. Somerset Maughan que co-protagonizó junto a Naomi Watts.

Volvió a la gran pantalla con la producción "El increíble Hulk", en la que también ha participado como guionista, a pesar de los desacuerdos con Marvel.

Norton ha creado Class 5 Films en asociación con su hermano Jim Norton, el escritor Stuart Blumberg y el productor Bill Migliore. La división de largos de Class 5 producirá películas a través de un acuerdo con Universal Pictures, y la división de documentales producirá películas sobre naturaleza y ciencia. La primera producción de documentales de Class 5 es una película para Outdoor Life Network, The Great Rivers Expedition. Class 5 está asimismo colaborando con la Sea Studies Foundation en su multimillonaria serie para National Geographic sobre el sistema de las ciencias de la tierra, Strange Days on the Planet Earth, con Norton como presentador y narrador.

Edward fue novio de Courtney Love desde 1996 hasta 1998. En 1999 tuvo una breve relación con la actriz Drew Barrymore. Entre el año 1999 y el año 2003 Edward mantuvo una relación con la actriz mexicana Salma Hayek y, por consiguiente, también habla algo de castellano. En el 2005 mantuvo una relación la actriz Evan Rachel Wood quién co-protagonizó junto a él "Down in the Valley". Desde el año 2006 con la productora Shauna Robertson. Vive en Nueva York.

Norton también ha colaborado con tiempo y dinero para distintas causas sociales: entre ellas, la lucha por mejorar el nivel de vida de comunidades afectadas por la pobreza. Es miembro de "Enterprise Foundation", empresa sin ánimo de lucro dedicada a mejorar y rehabilitar viviendas destinadas a familias de clase baja en diferentes ciudades del mundo.

También es conocida su ayuda en temas relacionados con el ecologismo y la energía renovable, como el programa "BP Solar Neighbors" que facilita paneles solares que permiten la obtención de energía para los hogares menos favorecidos del este de Los Ángeles.

Trivial

  • Está interesado en la cultura japonesa y habla japonés con fluidez, lo que le permitió trabajar en Osaka, Japón, para la empresa "Enterprise Foundation", fundada por sus abuelos James y Patricia Rouse.
  • Le gusta mucho la música e incluso llegó a tocar la guitarra en algunos conciertos con Hole, la banda de Courtney Love.
  • También le entusiasma la fotografía, correr, escribir, los coches y leer.
  • Sus grupos favoritos son Radiohead, Hole, Tom Waits, Elliott Smith, Buena Vista Social Club jazz artists, Carnaval de gras, Red Hot Chili Peppers, R.E.M.
  • Sus escritores favoritos son Gabriel García Márquez, Ernest Hemingway, Joseph Conrad, J.D. Salinger, Tom Wolfe.
  • Sus amigos famosos son Kevin Spacey, Drew Barrymore, Stuart Blumberg, Courtney Love, Salma Hayek, Matt Damon, Woody Harrelson, The Red Hot Chili Peppers, Warren Beatty, Sean Penn, Marlon Brando.
  • Tiene un gato llamado Maggie que le puso este nombre por una de sus primeras interpretaciones en el teatro.
  • Está totalmente en contra del tabaco, por ello ninguno de sus personajes son fumadores. A excepción del su papel en "El Club de la Lucha" en el que empieza a fumar tras su transformación personal; como excusa para ello se podría mencionar que compartía cuerpo con Tyler Durden (Brad Pitt), y en "Las Dos Caras de la Verdad", donde también su doble personalidad es fumadora.

Filmografia:
  1. The Avengers (2012) (announced) (rumored) .... Bruce Banner
  2. Motherless Brooklyn (2010) (announced) .... Lionel Essrog
  3. Stone (2010) .... Stone
  4. "Modern Family" .... Izzy LaFontaine (1 episode, 2009)
  5. Leaves of Grass (2009) .... Bill Kincaid / Brady Kincaid
  6. The Invention of Lying (2009) .... Cop
  7. Pride and Glory (2008) .... Ray Tierney
  8. The Incredible Hulk (2008) .... Bruce Banner
  9. The Painted Veil (2006) .... Walter Fane
  10. The Illusionist (2006) .... Eisenheim
  11. Down in the Valley (2005) .... Harlan
  12. Kingdom of Heaven (2005) .... King Baldwin
  13. The Italian Job (2003) .... Steve
  14. 25th Hour (2002) .... Monty Brogan
  15. Red Dragon (2002) .... Will Graham
  16. Frida (2002) .... Nelson Rockefeller
  17. Death to Smoochy (2002) .... Sheldon Mopes / Smoochy the Rhino
  18. The Score (2001) .... Jack Teller
  19. "The Simpsons" .... Devon Bradley (1 episode, 2000)
  20. Keeping the Faith (2000) .... Father Brian Finn
  21. Fight Club (1999) .... The Narrator
  22. American History X (1998) .... Derek Vinyard
  23. Rounders (1998) .... Lester 'Worm' Murphy
  24. Everyone Says I Love You (1996) .... Holden Spence
  25. The People vs. Larry Flynt (1996) .... Alan Isaacman
  26. Primal Fear (1996) .... Aaron
  27. Only in America (1994) (V) (as Ed Norton) .... Duane/James/Bruno/Eric/The Museum Guard