jueves, 5 de noviembre de 2009

Maggie Gyllenhaal


Actriz Norteamericana que me gusta bastante. Ha hecho pocos protagonistas, uno de ellos es en "Secretary" y está increible, al igual que la pelicula.... recomendada 100%, por lo que es posible que a muchos no os suene, es mas de personajes de reparto, pero tiene una solidez interpretativa genial. Esta chica tiene "algo". Ha sido nominada a los Globos de Oro en dos ocasiones.

Nacida el 16 de noviembre de 1977 en Nueva York, hija del director Stephen Gyllenhaal y de la escritora Noami Foner Gyllenhaal, y hermana mayor del actor Jake Gyllenhaal.

Gyllenhaal comenzó su carrera como actriz en una película dirigida por su padre, y luego consiguió reconocimiento junto a su hermano en "Donnie Darko", película independiente que ganaría estatus de culto. Su carrera alzó el vuelo tras la comedia romántica sadomasoquista, "Secretary", con la que recibió buenas criticas y una nominación al Globo de Oro. Gyllenhaal ha elegido una gama de papeles diversa, desde películas independientes como "Sherrybaby", por la que también fue nominada al Globo de Oro, hasta comedias románticas como "Trust the Man", así como superproducciones como "World Trade Center" y "The Dark Knight".

Maggie creció en Los Ángeles y se graduó en la escuela preparatoria Harvard-Westlake School. Asistió un semestre a The Mountain School en Vershire, Vermont. Ingresó en la Universidad de Columbia donde en 1999 se licenció en Filosofía con un promedio notablemente alto y destacándose en literatura. Poco después viajó a Londres para estudiar durante un verano en Royal Academy of Dramatic Art, una escuela de arte dramático inglesa.

El papel que lanzó su carrera profesional fue en la comedia negra "Secretary" (2002), una película acerca de dos personas que se embarcan en un estilo de vida sadomasoquista. La película le trajo muchos elogios además de una nominación al los premios Globo de Oro, y fue la primera vez que hizo un desnudo frente a las camáras. Aunque el guión le impresionó, en un principio Gyllenhaal tuvo algunas dudas en aceptar el papel, el cual creía que podría dar un mensaje antifeminista. Pero después de discutir cuidadosamente el guión junto al director de la película, Steven Shainberg, Maggie acepto unirse al proyecto. Aunque insistió en que Shainberg no la explotó, Gyllenhaal ha dicho que se sintió "ligeramente aventajada" y que en retrospectiva ciertas escenas desearía no haberlas realizado.

En el año 2003, Gyllenhaal tuvo papeles secundarios en películas como "Adaptation", comedia de Spike Jonze y Charlie Kaufman, y "La sonrisa de Mona Lisa", en la que Maggie dio vida a una estudiante judía conocida por su promiscuidad y que rivalizaba con Julia Roberts por el mismo hombre. También trabajó en películas independientes como "Casa de los Babys" de John Sayles, y "Criminal", remake de "Nueve reinas", junto a John C. Reilly y Diego Luna. Otra aparición notable fue en "Happy Endings" (2004) . Al año siguiente, Gyllenhaal fue invitada a unirse a la Academia de las Artes y las Ciencias Cinematográficas de Hollywood.

También ha trabajado en obras de teatro. Hizo el papel de Alice en "Closer" de Patrick Marber y realizada en el Mark Taper Forum.

Además de actuar, también ha hecho de modelo para Miu Miu, Reebok y Agent Provocateur.

Hizo su primer trabajo como actriz de voz en "Monster House" (2006), película de animación producida por Steven Spielberg y Robert Zemeckis, y en la que estuvo acompañada por los actores Steve Buscemi y Mitchel Musso, quienes también prestaron sus voces.

En 2008, apareció en la exitosa y elogiada "The Dark Knight" de Christopher Nolan, secuela de "Batman Begins" (2005), en la cual reemplazó a Katie Holmes como la asistente del fiscal de distrito.

Gyllenhaal ha mantenido una relación con el actor Peter Sarsgaard desde el año 2002. Anunciaron su compromiso en abril de 2006. Tienen una hija, Ramona, nacida el 4 de octubre de 2006, y viven en Brooklyn, Nueva York. Sarsgaard es amigo cercano de Jake, el hermano de Maggie.


Filmografia:

  1. Nanny McPhee and the Big Bang (2010) (post-producción) .... Mrs. Green
  2. Crazy Heart (2010) (completo) .... Jean Craddock
  3. Away We Go (2009) .... LN
  4. El caballero oscuro (2008) .... Rachel Dawes
  5. High Falls (2007) .... April
  6. Más extraño que la ficción (2006) .... Ana Pascal
  7. World Trade Center (2006) .... Allison Jimeno
  8. Monster House (2006) (voz) .... Zee
  9. Paris, je t'aime (2006) .... Liz (segment "Quartier des Enfants Rouges")
  10. SherryBaby (2006) .... Sherry Swanson
  11. Ellos y ellas (2005) .... Elaine
  12. New York City (2005) .... Emme Keeler (segment "Emme's Story")
  13. Happy Endings (2005) .... Jude
  14. Criminal (2004) .... Valerie
  15. The Pornographer: A Love Story (2004) .... Sidney
  16. Strip Search (2004) (TV) .... Linda Sykes
  17. La sonrisa de Mona Lisa (2003) .... Giselle Levy
  18. Casa de los babys (2003) .... Jennifer
  19. Adaptation. El ladrón de orquídeas (2002) .... Caroline Cunningham
  20. Confesiones de una mente peligrosa (2002) .... Debbie
  21. 40 días y 40 noches (2002) .... Sam
  22. Secretary (2002) .... Lee Holloway
  23. Los chicos de mi vida (2001) .... Amelia
  24. Donnie Darko (2001) .... Elizabeth Darko
  25. Cecil B. Demente (2000) .... Raven
  26. The Photographer (2000) .... Mira
  27. Shake, Rattle and Roll: An American Love Story (1999) (TV)
  28. Resurrection (1999) (TV) .... Mary
  29. Cosecha propia (1998) .... Christina the Babysitter
  30. Una señal en el camino (1998) (TV) .... Lorraine Thomas
  31. Instinto incontrolado (1996) (TV) .... Clothes Clerk
  32. Una mujer peligrosa (1993) .... Patsy Bell
  33. El país del agua (1992) .... Maggie Ruth

Fuente - IMDB, Wikipedia.

Travel

Follow Us