domingo, 18 de octubre de 2009

Steve Mc Queen

Actor estadounidense, apodado "The King of Cool". Fue nominado a los premios de la Academia por su papel en "The Sand Pebbles", película de 1966. Algunas de sus películas más conocidas son: "El coloso en llamas" realizada en 1974 junto a otros grandes actores como Paul Newman o William Holden, "Papillon" en 1973, "Le Mans" en 1971, o "El caso de Thomas Crown" en 1968.

Nació en Beech Grove, en el estado de Indiana, el 24 de marzo de 1930 con el nombre de Terence Steven McQueen. Nunca llegó a conocer a su padre, quien abandonó a su esposa e hijo poco después de nacer. Esto lo afectaría en su desarrollo emocional toda la vida.

McQueen creció en el estado de Misuri, en la casa de su tío, a donde su madre le había llevado. A los doce años, era un joven muy rebelde y su tío le encomendó volver a vivir con su madre, que se había instalado en Los Ángeles.

Dos años después ésta, al verse incapaz de educarlo, lo envió a un reformatorio. Pronto McQueen abandonó ese lugar y vagabundeó por diversos sitios, hasta que en 1947 se alistó en los Marines. Cuando abandonó el servicio cinco años más tarde decidió ser actor y comenzó a estudiar en la famosa escuela de interpretación Actor's Studio en Nueva York, aprovechando la ayuda económica que el estado prestaba a los militares que se reincorporaban a la vida civil.

Finalizados sus estudios, en 1955 McQueen consiguió su primer papel en Broadway. Un año más tarde ya comenzó a actuar en el cine, inicialmente en papeles secundarios. En 1958 actuó como actor principal en "The Blob", y durante los dos años siguientes apareció en una serie de televisión, lo que le valió el reconocimiento por parte de la crítica.

La película con la que se convirtió en una estrella fue, no obstante, "La gran evasión", rodada en 1963, si bien ya había ganado popularidad con películas como "Los siete magníficos". Fue nominado al Oscar como mejor actor principal por "The Sand Pebbles", de 1966, con un papel hecho a su medida en una actuación memorable. Volvió a tener un éxito sobresaliente con "Bullitt".

A partir de entonces, McQueen fue combinando papeles de acción, como en la película de carreras de automóviles "Le Mans", con papeles de carácter, como en "Papillon", demostrando que además de estrella era un buen actor. Otros papeles destacables son los de Cincinnati Kid en "El rey del juego" y su participación en las películas de Sam Peckimpah "Junior Bonner" y "La huida".

Después de "El coloso en llamas", una de las mejores películas de catástrofe realizada en 1974, y en la que McQueen compartió el cartel con actores de la talla de Paul Newman o William Holden, se retiró por unos años del cine. Regresó en 1978 para actuar en "An Enemy of the People".

McQueen fue un gran aficionado de la adrenalina, de las motocicletas y de los automóviles de carreras. Amaba las máquinas veloces y aprovechaba cada ocasión que se le presentaba para conducir él mismo los vehículos en las escenas de sus películas en las que había persecuciones de motocicletas o automóviles. En el transcurso de su carrera de actor llegó a considerar seriamente convertirse en piloto de carreras. Fue uno de los amigos personales del maestro de artes marciales Bruce Lee y se entrenó en Jeet Kune Do.

Después de 1978 McQueen protagonizó dos películas más, en una de las cuales, "Tom Horn", destaca por su excelente interpretación.

Steve McQueen murió el 7 de noviembre de 1980, a la temprana edad de cincuenta años, en Juárez (México). La causa de su muerte fue un ataque de corazón como consecuencia del intensivo tratamiento contra el cáncer de pulmón al que estaba siendo sometido.

Su vida sentimental fue siempre inestable, se había casado con su tercera esposa, Barbara McQueen Brunsvold, en enero de 1980. Anteriormente había estado casado otras dos veces, una de ellas con la actriz Ali MacGraw. Ambos matrimonios habían terminado en divorcio. Con su primera esposa tuvo un hijo y una hija.

Filmografia:

  1. The Hunter (1980) .... Ralph 'Papa' Thorson
  2. Tom Horn (1980) .... Tom Horn
  3. An Enemy of the People (1978) .... Doctor Thomas Stockmann
  4. Dixie Dynamite (1976) (uncredited) .... Dirt-bike Rider
  5. The Towering Inferno (1974) .... Fire Chief Michael O'Hallorhan
  6. Papillon (1973) .... Henri 'Papillon' Charriere
  7. The Getaway (1972) .... Doc McCoy
  8. Junior Bonner (1972) .... Junior 'JR' Bonner
  9. Le Mans (1971) .... Michael Delaney
  10. The Reivers (1969) .... Boon Hogganbeck
  11. Bullitt (1968) .... Bullitt
  12. The Thomas Crown Affair (1968) .... Thomas Crown
  13. The Sand Pebbles (1966) .... Jake Holman
  14. Nevada Smith (1966) .... Nevada Smith / Max Sand / Fitch
  15. The Cincinnati Kid (1965) .... The Cincinnati Kid
  16. Baby the Rain Must Fall (1965) .... Henry Thomas
  17. Love with the Proper Stranger (1963) .... Rocky Papasano
  18. Soldier in the Rain (1963) .... Sgt. Eustis Clay
  19. The Great Escape (1963) .... Capt. Hilts "The Cooler King"
  20. The War Lover (1962) .... Capt. Buzz Rickson
  21. Hell Is for Heroes (1962) .... Reese
  22. The Honeymoon Machine (1961) .... Lt. Ferguson 'Fergie' Howard
  23. "Wanted: Dead or Alive" .... Josh Randall (94 episodes, 1958-1961)
  24. The Magnificent Seven (1960) .... Vin
  25. "Alfred Hitchcock Presents" .... Bill Everett / ... (2 episodes, 1959-1960)
  26. Never So Few (1959) .... Bill Ringa
  27. The Great St. Louis Bank Robbery (1959) .... George Fowler
  28. The Blob (1958) (as Steven McQueen) .... Steve Andrews
  29. Never Love a Stranger (1958) .... Martin Cabell
  30. "Trackdown" .... Josh Randall - Bounty Hunter / ... (2 episodes, 1958)
  31. "Tales of Wells Fargo" .... Bill Longley (1 episode, 1958)
  32. "Climax!" .... Anthony Reeves / ... (1 episode, 1958)
  33. "The 20th Century-Fox Hour" .... Kinsella (1 episode, 1957).
  34. "West Point" (1 episode, 1957)
  35. "Studio One" .... Joseph Gordon (2 episodes, 1957)
  36. Somebody Up There Likes Me (1956) (uncredited) .... Fidel
  37. "The United States Steel Hour" .... Bushy (1 episode, 1956)
  38. "Goodyear Television Playhouse" (1 episode, 1955)
  39. Girl on the Run (1953) (uncredited) .... Extra

Fuente - IMDB, Wikipedia.