martes, 18 de agosto de 2009

Clint Eastwood




Clinton Eastwood Jr. (San Francisco, 31 de mayo de 1930), más conocido como Clint Eastwood, es un actor, músico, productor y director de cine estadounidense.

Biografía:

Sus padres fueron Clinton Eastwood Sr. y Margaret Ruth (Runner) Eastwood. Nació en San Francisco y se crió en Oakland, después de ir de una ciudad a otra con su padre en busca de trabajo durante la Gran Depresión. Éstos no podían permitirse pagarle estudios superiores por lo que, tras acabar los estudios primarios, tuvo que empezar a trabajar en diversas labores como leñador, albañil, pianista, bombero forestal, limpiapiscinas, obrero del metal y muchos otros más que ejerció para ganarse la vida.
Cumplió el servicio militar como instructor de natación en Fort Ord. Esto le permitió ahorrar unos dólares con los que pudo pagarse unas clases de arte dramático en Los Angeles College.
Cabe destacar que fue fuertemente influenciado por dos amigos que conoció en el campamento militar, David Janssen, que luego fue famoso por su papel como act
or en la serie "El fugitivo", y Martin Milner, que realizó otra serie titulada "La vida de Ritley". Gracias a ellos logró un contrato con la Universal de 76 dólares semanales, garantizadas cuarenta semanas al año de trabajo en sus estudios. En esa época los grandes estudios tenían una política llamada del Star-System, con la que se encargaban de formar y pulir a las futuras estrellas.
En 1953, a los 23 años, se casó con Maggie Johnson, que sería la m
adre de sus hijos Kyle y Alison, y un año después debutó en una película llamada "Revenge of the creature" con el director Jack Arnold, repitiendo con él en la película "Tarántula". El mismo año (1955), trabajó en películas como "Francis in the navy" o "Lady Godiva".
Pasó seis años trabajando en televisión, en una serie llamada "R
awhide". Esto hizo que su innegable apostura y buen parecido se hiciera muy popular en los medios.
Pero su gran salto a la fama fue en 1964, cuando Richard Harrison y
James Coburn rechazaron el papel protagonista de "Magnificent Stranger" de Sergio Leone, rodada en Almería. La película acabó titulándose "Por un puñado de dólares". Anecdóticamente, Eastwood tuvo que aportar su propio vestuario, comprando el poncho que sería famoso en las siguientes películas de Sergio Leone.
Con los spaghetti westerns "Por un puñado de dólares", "La muerte tenía un precio" (en Hispanoamérica "Por unos dólares más") y "El bueno, el feo y el malo", Clint Eastwood se embolsó la cifra de 270.000 dólares. Eastwood estampa en estos films su clásica figura de duro y sin piedad.

En su país, trabajó en esta primera época con actores de la talla de Richard Burton, Lee Marvin, Shirley MacLaine, Telly Savalas y Donald Sutherland, consagrándose como una estrella de acción del celuloide. Su imagen se hizo muy popular en extremo, a tal modo que muchos imitaban su forma de ser y solicitaban su autógrafo en todo lugar que fuere. En esa época, Eastwood gustaba además de pasear con un orangután como mascota.
En 1971, decide dirigir su primera película, "Escalofrío en la noche".
Ese mismo año, Don Siegel le ofrece el papel que marcará su carrera interpretativa, "Harry el sucio", en el que retorna al hombre duro y sin piedad de las anteriores películas, pero convertido en agente de la ley. Más tarde vendría "Harry el fuerte", una secuela de la serie. Por estas actuaciones Eastwood se consagró definitivamente estrella del cine y lo enmarcó como duro.
En un principio se pensó que la interpretara John Wayne, pero no se atrevió, al pensar que podría ser negativo para su imagen por su polémica violencia gratuita.
Reavivando la pobre llama del western, realiza dos películas "Joe Kidd" e "Infierno de cobardes", su segunda película como director.
Por temor a ser encasillado de machista y de fascista tras protagonizar sus siguientes películas, "Harry el fuerte" y "Harry el ejecutor", elige interpretar las películas "Un botín de 500.000 dólares", "Licencia para matar" y "El fuera de la ley".
En 1986 entra en la vida política como alcalde por el Partido Republicano, de Carmel, la ciudad donde reside habitualmente y un año después abandona el cargo por la falta de tiempo para realizar sus películas, pero ya como director y actor.
En 1986 crea su propia productora Malpaso Productions.
Su vida sentimental sufre un brusco cambio al conocer a la actriz Sondra Locke, mientras rueda "Ruta suicida", de la que terminaría enamorándose y provocando la ruptura con su esposa Maggie Johnson, después de 35 años de matrimonio.
La relación sentimental entre Sondra y Clint, terminaría en 1989, debido a su romance con la también actriz Frances Fisher ("Sin perdón" o "Titanic2), con la que tendría una hija. Siete años después terminaría casándose con la periodista latina Dina Ruiz.
Experimentando como director y evolucionando hacia una etapa más creativa realiza varias películas seguidas, interpretadas por el mismo, destacan "Firefox", "Impacto súbito", "El jinete pálido" y finalmente "El sargento de hierro".
Por su pulido y exitoso trabajo, en 1991 recibe el Premio Irving G. Thalberg a su trayectoria en la gala de entrega de los Premios Óscar.
A partir de ese momento dirige una serie de películas que le convertirán en uno de los directores más destacados de los años 90: tras "Bird" y "Cazador blanco, corazón negro", dirige la que algunos consideran su mejor película, "Sin perdón" (llamada también en Hispanoamérica "Los imperdonables"), que a la larga se convierte en clásico de los western, que fue galardonada con un Globo de Oro al mejor director y 4 Óscar, entre ellos el de mejor película y mejor director siendo también candidato como mejor actor.
En "Un mundo perfecto" se dirigió a sí mismo y compartió cartel con uno de los intérpretes de moda en ese momento, Kevin Costner, tras lo cual filmó "Los puentes de Madison", donde su calidad interpretativa se reafirma compartiendo cartel con Meryl Streep.
Dirige a su propia hija en "Medianoche en el jardín del bien y del mal" (1997) y en el año 2000 junto a los renombrados actores, Tommy Lee Jones, Donald Sutherland y James Garner, protagoniza y dirige "Space Cowboys", segunda película más taquillera de los Estados Unidos ese año.
"Mystic River", película que dirige en 2003, significa la vuelta de Eastwood al drama. Con esta película consigue seis candidaturas a los premios Óscar, entre ellas mejor película y mejor director, ganando dos premios (al mejor actor y al mejor actor de reparto).
En 2004, dirige y protagoniza junto a Morgan Freeman "Million Dollar Baby", una excelente película de corte dramático que reedita el éxito cosechado con "Sin perdón", y que le hace ganar su segundo premio Óscar como mejor director, además de conseguir el premio a la mejor película.
En 2006 vuelve a su faceta como director y dirige dos películas llamadas "Banderas de nuestros padres" (basada en la novela escrita por uno de los hijos supervivientes de la batalla) y "Cartas desde Iwo Jima". La película "Cartas desde Iwo Jima" cuenta las experiencias de la Batalla de Iwo Jima desde los puntos de vista estadounidense y japonés respectivamente. "Cartas desde Iwo Jima" ganó el Globo de Oro 2007 en la categoría de mejor película de habla no inglesa. Eastwood fue doblemente nominado al premio al mejor director, pero no le fue concedido.
Además de sus facetas como actor, director y realizador, Clint Eastwood compone discos de jazz y posee varias empresas deportivas y hosteleras, entre ellas un complejo turístico de lujo en la localidad de Monterey Country. Clint tiene fama de ser un hombre deportista, de hecho siempre ha fomentado una imagen referente, en que el deporte forma parte de su vida y pese a su edad mantiene un buen estado físico.
Políticamente se considera un libertario.
Tiene 7 hijos:
  • Kimber Eastwood (17-06-64) con Roxanne Tunnis.
  • Kyle (19-05-68) y Alison Eastwood (22-05-72) con Maggie Johnson.
  • Kathryn Eastwood (02-02-88) con Jacelyn Reeves.
  • Heather Eastwood (19-07-88).
  • Francesca Fisher-Eastwood (07-08-93) con Frances Fisher.
  • Morgan Eastwood (12-12-96) con Dina Ruiz.

Filmografía:

Como actor

  • 2008: Gran Torino.
  • 2004: Million Dollar Baby (Golpes del destino).
  • 2002: Blood Work (Deuda de sangre).
  • 2000: Space Cowboys (Jinetes del espacio).
  • 1999: True crime (Crimen verdadero, Ejecución inminente).
  • 1997: Absolute Power (Poder absoluto).
  • 1995: Casper.
  • 1995: The bridges of Madison County (Los puentes de Madison).
  • 1993: A perfect world (Un mundo perfecto).
  • 1993: En la línea de fuego (In the line of fire).
  • 1992: Unforgiven (Los imperdonables, Sin perdón, Lo que no se perdona).
  • 1990: The rookie (El principiante).
  • 1990: White hunter black heart (Cazador blanco, corazón negro).
  • 1989: Pink Cadillac (En la pista de los asesinos, El Cadillac rosa).
  • 1986: Heartbreak Ridge ( El guerrero solitario, El sargento de hierro, Angustia extrema).
  • 1985: Pale Rider (El jinete pálido).
  • 1984: City Heat (Ciudad ardiente, Ciudad muy caliente).
  • 1984: Tightrope (En la cuerda floja).
  • 1982: Honkytonk Man (El hombre de Honkytonk, El aventurero de medianoche).
  • 1982: Firefox.
  • 1980: Bronco Billy.
  • 1979: Escape from Alcatraz (Escape de alcatráz, Alcatraz: fuga imposible, Fuga de Alcatraz).
  • 1977: The gauntlet (Ruta suicida).
  • 1977: The outlaw Josey Wales (El fugitivo Josey Wales, El fuera de la ley).
  • 1975: The Eiger Sanction (Licencia para matar).
  • 1974: Thunderbolt and lightfoot (Un botín de 500 000 dólares).
  • 1972: High Plains Drifter (La venganza del muerto, Infierno de cobardes).
  • 1972: Joe Kidd.
  • 1971: Play Misty for me (Obsesión mortal, Escalofrío en la noche).
  • 1971: The Beguiled (El seductor).
  • 1970: Kelly's Heroes (El botín de los valientes, Los violentos de Kelly).
  • 1969: Two Mules For Sister Sara (Dos mulas para la hermana Sara, Dos mulas y una mujer).
  • 1969: Paint your wagon (La leyenda de la ciudad sin nombre).
  • 1969: Where eagles dare (El desafío de las Águilas).
  • 1968: Coogan's bluff (La jungla humana).
  • 1967: Hang 'Em High (Que los cuelguen bien alto, Cometieron dos errores).
  • 1966: Le Streghe (Las brujas).
  • 1959: Rawhide (Cuero crudo) (serie de televisión).
  • 1958: Ambush at Cimarron Pass (Ambush at Cimarron Pass).
  • 1958: Lafayette Escadrille (La escuadrilla Lafayette).
  • 1957: Escapade in Japan (Escapada en Japón).
  • 1956: The First Traveling Saleslady (The First Travelling Salesday).
  • 1956: Star in the Dust.
  • 1956: Away all boats (Zafarrancho de combate).
  • 1956: Never say goodbye (Hoy como ayer).
  • 1955: Lady Godiva.
  • 1955: Tarantula (Tarántula).
  • 1955: Francis in the Navy.
  • 1955: Revenge of the creature (La venganza del monstruo de la laguna Negra).
  • Trilogía del dólar:
    • 1964: Per un pugno di dollari (Por un puñado de dólares).
    • 1965: Per qualche dollaro in più (Por unos dólares más, La muerte tenía un precio).
    • 1966: Il buono, il brutto, il cattivo (Lo bueno, lo malo y lo feo, El bueno, el malo y el feo, El bueno, el feo y el malo).
  • Inspector Harry Callahan:
    • 1971: Dirty Harry (Harry el sucio).
    • 1973: Magnum Force (Magnun 44, Harry, el fuerte).
    • 1976: The Enforcer (Sin miedo a la muerte, Harry, el ejecutor).
    • 1983: Sudden Impact (Impacto fulminante, Impacto súbito).
    • 1988: The dead pool (Sala de espera al Infierno, La lista negra).
  • Philo Beddoe:
    • 1978: Every which way but loose (Pendenciero rebelde, Duro de pelar).
    • 1980: Any which way you can (La pelea del siglo, La gran pelea).

Como director

  • 2009: The Human Factor.
  • 2008: Gran Torino.
  • 2008: Changeling (El intercambio, El substituto).
  • 2006: Letters from Iwo Jima (Cartas desde Iwo Jima).
  • 2006: Flags of Our Fathers (La conquista del honor, Banderas de nuestros padres).
  • 2004: Million Dollar Baby (Golpes del destino).
  • 2003: Mystic River (Río Místico).
  • 2002: Blood Work (Deuda de sangre).
  • 2000: Space cowboys (Jinetes del espacio).
  • 1999: True Crime (Crimen verdadero, Ejecución inminente).
  • 1997: Midnight in the Garden of Good and Evil (Medianoche en el jardín del bien y del mal).
  • 1997: Absolute Power (Poder absoluto).
  • 1995: The Bridges of Madison County (Los puentes de Madison).
  • 1993: A Perfect World (Un mundo perfecto).
  • 1992: Unforgiven (Los imperdonables, Sin perdón, Lo que no se perdona).
  • 1990: White Hunter Black Heart (Cazador blanco, corazón negro).
  • 1990: The Rookie (El principiante).
  • 1988: Bird (Bird / El saxofonista).
  • 1986: Heartbreak Ridge (El guerrero solitario, El sargento de hierro).
  • 1985: Pale Rider (El jinete pálido).
  • 1983: Sudden Impact (Impacto fulminante, Impacto súbito).
  • 1982: Honkytonk man (El hombre de Honkytonk, Aventurero de medianoche).
  • 1982: Firefox.
  • 1980: Bronco Billy (Bronco Billy).
  • 1977: The Gauntlet (Ruta suicida ).
  • 1976: The outlaw Josey Wales (El fugitivo Josey Wales, El fuera de la ley).
  • 1975: The Eiger Sanction (Licencia para matar).
  • 1973: Breezy (Primavera en otoño).
  • 1973: High Plains Drifter (La venganza del muerto, Infierno de cobardes).
  • 1971: Play misty for me (Obsesión mortal, Escalofrío en la noche).

Como guionista

  • 1964: Per un pugno di dollari (Por un puñado de dólares).

Como productor

  • 2008: Gran Torino.
  • 2008: Changeling (El intercambio, El substituto).
  • 2006: Letters from Iwo Jima (Cartas desde Iwo Jima).
  • 2006: Flags of Our Fathers (La conquista del honor, Banderas de nuestros padres).
  • 2004: Million Dollar Baby (Golpes del destino).
  • 2003: Mystic River (Río Místico).
  • 2002: Blood Work (Deuda de sangre).
  • 2000: Space cowboys (Jinetes del espacio).
  • 1999: True Crime (Crimen verdadero, Ejecución inminente).
  • 1997: Midnight in the Garden of Good and Evil (Medianoche en el jardín del bien y del mal).
  • 1997: Absolute Power (Poder absoluto).
  • 1995: The stars fell on Henrietta (Camino de la fortuna).
  • 1995: The Bridges of Madison County (Los puentes de Madison).
  • 1993: A Perfect World (Un mundo perfecto).
  • 1992: Unforgiven (Los imperdonables, Sin perdón, Lo que no se perdona).
  • 1990: White hunter black heart (Cazador blanco, corazón negro).
  • 1988: Bird (Bird).
  • 1986: Heartbreak Ridge ( El guerrero solitario, El sargento de hierro, Angustia extrema).
  • 1985: Pale Rider (El jinete pálido).
  • 1984: Tightrope (En la cuerda floja).
  • 1983: Sudden Impact (Impacto fulminante, Impacto súbito).
  • 1982: Honkytonk man (El hombre de Honkytonk, Aventurero de medianoche).
  • 1982: Firefox.

Como músico (bandas sonoras)

  • 2008: Gran Torino.
  • 2008: Grace Is Gone.
  • 2008: Changeling (El intercambio, El substituto).
  • 2004: Million Dollar Baby (Golpes del destino).
  • 2003: Mystic River (Río Místico).
  • 2000: Space cowboys (Jinetes del espacio).
  • 1999: True Crime (Crimen verdadero, Ejecución inminente).
  • 1997: Absolute Power (Poder absoluto).
  • 1995: The Bridges of Madison County (Los puentes de Madison).
  • 1992: Unforgiven (Los imperdonables, Sin perdón, Lo que no se perdona).
  • 1986: Heartbreak Ridge ( El guerrero solitario, El sargento de hierro, Angustia extrema).
  • 1984: City Heat (Ciudad ardiente, Ciudad muy caliente).
  • 1980: Bronco Billy.

Premios:

Óscar

Año Categoría Película Resultado
2006 Mejor película Cartas desde Iwo Jima Candidato
2006 Mejor director Cartas desde Iwo Jima Candidato
2004 Mejor película Million Dollar Baby Ganador
2004 Mejor director Million Dollar Baby Ganador
2004 Mejor actor Million Dollar Baby Candidato
2003 Mejor película Mystic River Candidato
2003 Mejor director Mystic River Candidato
1994 Premio en Memoria de Irving Thalberg Ganador
1992 Mejor película Sin perdón Ganador
1992 Mejor director Sin perdón Ganador
1992 Mejor actor Sin perdón Candidato

Premios BAFTA

Año Categoría Película Resultado
2009 Mejor director Changeling Candidato
1992 Mejor película Sin perdón Candidato
1992 Mejor director Sin perdón Candidato

Globos de Oro

Año Categoría Película Resultado
2009 Mejor canción original (Música) Gran Torino Candidato
2009 Mejor banda sonora Changeling Candidato
2008 Mejor canción original (Música) Grace Is Gone Candidato
2008 Mejor banda sonora Grace Is Gone Candidato
2007 Mejor director Banderas de nuestros padres Candidato
2007 Mejor director Cartas desde Iwo Jima Candidato
2007 Mejor película en lengua no inglesa Cartas desde Iwo Jima Ganador
2005 Mejor director Million Dollar Baby Ganador
2005 Mejor banda sonora Million Dollar Baby Candidato
2004 Mejor película - Drama Mystic River Candidato
2004 Mejor director Mystic River Candidato
1996 Mejor director Los puentes de Madison Candidato
1993 Mejor película - Drama Sin perdón Candidato
1993 Mejor director Sin perdón Ganador
1989 Mejor director Bird Ganador
1988 Premio Cecil B. DeMille Ganador


Fuentes - Wikipedia, IMDB, Blog de Cine

Travel

Follow Us